Rattrapée et chahutée par la Mauritanie (1-1) ce mardi à Nouakchott, la RD Congo s’est compliquée la vie à l’occasion de la 4e journée des éliminatoires de la CAN 2023. Cédric Bakambu est passé par tous les états…

La remontada n’aura donc pas été complète pour les Léopards, battus lors des deux premières journées et qui avaient repris espoir en s’imposant 3-1 vendredi à l’aller. A un horaire tardif (22h heure locale) pour cause de ramadan, la soirée débutait pourtant de manière idéale pour les coéquipiers de Bakambu et le buteur de l’Olympiakos profitait d’une récupération et d’un service de Bongonda pour marquer son 2e but en 2 matchs (0-1, 11e).

Derrière, les Congolais se faisaient chahuter dans les duels mais Kiassumbua tenait bon dans le but. Avant la pause, Bakambu bénéficiait même de plusieurs situations de faire le break. Après avoir jailli dans les pieds adverses, le buteur voyait toutefois un défenseur lui bloquer la route in extremis, peut-être avec l’aide de la main. C’est en tout cas ce dont se plaignait l’ancien Marseillais. En vain… Celui-ci échouait ensuite à cadrer sa tête avant de se faire reprendre in extremis par la défense adverse.

Comme à l’aller, les hommes de Sébastien Desabre baissaient toutefois sérieusement de régime au retour des vestiaires. Après deux tirs menaçants, dont un d’Aboubakar Kamara, la RDC finissait par plier sur une merveille de frappe sous la barre de Soueid (1-1, 57e). Un malheur n’arrivant jamais seul, Bakambu était exclu dans la foulée pour un deuxième carton jaune en quelques minutes après avoir possiblement laissé traîner son pied sur le gardien adverse, ce dont le buteur se défendait de manière très véhémente auprès de l’arbitre, à tel point que des joueurs adverses intervenaient pour le calmer et le prier de quitter le terrain.

A dix, les Léopards se faisaient peur, mais Kamara dévissait son tir après avoir déposé Bope puis Kiassumbua claquait la tête de Soueid. Toujours dernière du groupe I mais avec seulement deux points de retard sur le Soudan, 2e, la RDC reste en vie mais n’a plus son destin en main, contrairement à la Mauritanie, 3e.