Défaite il y a quelques jours par le Gabon, la RDC, déjà éliminée, a terminé cette phase des éliminatoires de la CAN 2021 avec une victoire de 1-0 face à la Gambie.

Déjà qualifiés, les Gambiens ont craqué uniquement sur un penalty de Francis Kazadi (1-0, 45e+2).

Ils auraient pu égaliser à la 55ème mais leur but a été invalidé pour hors-jeu. Qu’importe aux Scorpions qui s’apprêtent à vivre leur première Coupe d’Afrique.

Leur sélectionneur Tom Saintfiet a d’ailleurs vu son contrat prolongé, suite à cet exploit.

Côté congolais, cette triste campagne s’est achevée sur une bonne note, avec des Léopards plus entreprenants.

Reste à savoir si les déclarations de Marcel Tisserand, leur capitaine, qui a déploré le manque d’organisation autour de la sélection, seront entendues, surtout que les qualifications pour la Coupe du monde 2022 débutent dans deux mois.

Dans une autre rencontre de ce groupe D, l’autre qualifié, le Gabon, s’est inclinée 2-0 en Angola.

Avec ces résultats, la Gambie termine premier du groupe avec 10 points, à égalité de points avec le Gabon, 2ème, la RDC est 3ème avec 9 points et l’Angola est bon dernier avec 4 points.