Tous deux auteurs d’un parcours historique au CHAN 2022, Madagascar et le Niger s’affrontaient ce vendredi à Oran à l’occasion du match pour la 3e place, une affiche qui a tourné à l’avantage des Barea, vainqueurs sur le fil (1-0).

Avec des onze en partie remaniés, surtout côté malgache, chaque équipe aura eu sa mi-temps mais les hommes de Romuald Rakotondrabe auront su se montrer plus menaçants durant leur temps fort.

Après une première période pauvre en occasions, les choses commençaient à  chauffer dans les dernières minutes de la partie. Alors qu’on pensait se diriger vers un match nul, l'attaquant malgache Tendry Randrianarijaona décochait une puissante frappe lointaine. Le portier nigérien ne pouvait que repousser le ballon sur Jean Razafindrakoto qui surgissait pour le fusiller à bout portant (0-1, 90e).

Le Niger tentait de se réveiller mais beaucoup trop tard et Razakanirina Rakotohasimbola parvenait à détourner le coup-franc d’Adamou Djibo. Pour sa première participation au CHAN, Madagascar finit à une incroyable 3e place.