Le FC Porto a remporté pour 17e fois la coupe du Portugal. L'heros du soir, le congolais Chancel Mbemba, a permis à son équipe d'être au-dessus de son vieux rival du Benfica avec un score de 2-1, des buts inscrits par le défenseur Congolais à la 47è minute sur une tête après un corner vers la droite, et un autre le deuxième cinq minutes plus tard.

Une victoire acquise en infériorité numérique puisque les champions de Portugal ont évolué avec un homme en moins pendant plus d'une mi-temps.
C'est Luiz Diaz qui a été expulsé du côté de Porto (38e), mais cela n'a pas empêché ses coéquipiers de faire le travail et assurer la victoire.

Alors qu'ils étaient déterminés à sauver leur saison en remportant cette coupe, les Benfiquistes ont énormément déçu. Leur seul mérite dans cette partie aura été de sauver l'honneur suite à un penalty obtenu par Rafa Silva et transforme par Carlos Vinicius à la 84ème.

En toute fin de rencontre, Jato a manqué l'occasion d'arracher la prolongation (92') en envoyant le ballon sur le poteau.

Chancel Mbemba, une fierté de La RDC

Pour l'international congolais, "c'est le Congo qui gagne".

L'histoire d'une patience ancrée dans la confiance en soi, qui finit par payer. Le défenseur Congolais, après plusieurs jours dans l'ombre, est parti du banc de touche pour devenir aujourd'hui, un indiscutable et très indispensable de la défense du FC Porto, et même l'un des joueurs les plus importants du club Portugais qui a  remporté 2 titres cette années.

Notez que cela fait 9 ans que le FC Porto n'avait pas gagné cette coupe. Les dragons mettent donc fin à cette malédiction et font plus que jamais la loi dans le football portugais.