La vodacom Ligue 1 s’est jouée ce lundi 22 novembre 2021.

A Lubumbashi, le TP Mazembe a enchainé face à Renaissance, malgré la volonté affichée des visiteurs.

En confiance et d’une entame sereine, l’équipe de Willy Mandala s’est fait aussitôt surprendre par l’ardeur des Badiangwena, en lion rugissant.

Le TP Mazembe a dominé globalement la première période mais son attaque, moins chanceuse, n’a pas été pas lucide.

Pululu bien vigilant ne s’est pas laissé tromper malgré les multiples occasions des corbeaux lushois, et les deux équipes se sont séparées sur un nul vierge.

Au retour des vestiaires, à force de pousser, les badiangwena sont récompensé à la 46è. Bileko Mbaki réussit à piquer son ballon devant Pululu pour l’ouverture du score.

Les fibo concèdent le but mais n’ont pas de cran pour titiller Mazembe.

Entre temps, les corbeaux démontrent leur puissance.

Du jeu merveilleux de Patient Mwamba où des frappes magistrales de Koffi Kouame, Pululu relâche le ballon après un centre de Kabaso, et l’intraitable Patient Mwamba en profite pour alourdir le score.

En confiance, les badiangwena déroulent leur technique asphyxiant les fibo jusqu’au coup de sifflet final.

Un peu plus tôt, à Kinshasa, l’AS V. Club a surclassé l’US Tshinkunku qui est passée totalement à côté de son match.

On s’attendait à un match difficile mais l’US Tshinkunku n’a pas pu continuer avec son ardeur après avoir produit un bon jeu face à Maniema Union (1-1).

Avec la pression, V. Club embrouille le jeu des Banga Bilembi et capitalise sa première opportunité du match à la 3è par Pascal Mbarga qui ouvre le score.

En puissance, les hommes de Raoul Shungu troublent le jeu adverse.

JC Loboko et ses poulains se perdent et concèdent un deuxième but marqué à la 13è par Lilepo.

Et vers la fin de la première période, Mbarga s’illustre, à nouveau, pour son doublé.

On s’attendait logiquement à un changement de rythme au retour des vestiaires, mais la déroute était totale pour les visiteurs.

Tshinkunku en désillusion, et surtout avec des ressources amoindries, n’a pu faire mieux.

A la 77è, Jacques Temopele s’invite ç la fête moscovite et marque le 4ème but des verts et noirs.

4 minutes plus tard, Mayamba scelle la victoire avec un 5ème but.

Dans l’euphorie, V. Club se laisse distraire par Samuel Foura qui réduit le score pour Tshinkunku à la 84è, mais le score en restait là.

Belle opération donc pour Vita Club qui enregistre sa plus large victoire cette saison et se relance dans la compétition.

Avec ces résultats, Mazembe conforte sa 1ère place au classement avec 25 points suivi de Lupopo qui en a 4 de moins soit 21, Maniema Union complète le podium avec 19 points.

Au bas du classement, l’US Panda et Tshinkunku, respectivement 17ème et 18ème ont chacun 5 points, et le RCK est bon dernier avec 3 point en 9 journées.