Après avoir fait le plus dur en décrochant sa qualification pour les barrages de la Coupe du monde Qatar 2022, la RDC risque très gros.

En effet, les léopards n’ont pas, vraisemblablement respecté tous les règlements en vigueur à l'occasion de cette rencontre décisive.

Le sélectionneur Hector Cuper a effectué quatre changements lors de la seconde période, ce qui est aujourd'hui autorisé, mais l'a fait sur quatre périodes distinctes (Kayembe est entré à la 63e, Malango à la 74e, Muleka à la 84e et Kayamba à la 90e), alors que la FIFA n'en accorde que trois au maximum pour effectuer les remplacements (au nombre de cinq maximum).

Un amendement à la Loi 3 des Lois du jeu, décidé suite à la pandémie de Covid-19 et présenté comme temporaire, pose en effet que "chaque équipe sera autorisée à utiliser un maximum de cinq remplaçants" et précise que "pour éviter de trop perturber le cours du match, chaque équipe aura au maximum trois opportunités de procéder à des remplacements pendant le match ; en outre, ces remplacements pourront être effectués à la mi-temps."

Eu égard à cette irrégularité, la partie béninoise a le droit d’introduire un recours auprès des instances compétentes, ce qu’elle fera probablement surtout qu’elle a crié au scandale après un pénalty "très généreux" lors de sa défaite 2-0 de ce dimanche.