Ce jour-là, 19 novembre, comme aujourd'hui, mais en 1969, 80.000 personnes bravent la pluie dans l'espoir de voir Pelé franchir la mythique barre des 1 000 buts.

La rencontre entre Vasco de Gama et Santos (l'équipe de Pelé) se déroule au Stade Maracanã (à Rio de Janeiro).

Bien décidés à contrarier l'idole, les joueurs de Vasco de Gama finissent par le rendre nerveux.

"Tu ne marqueras pas aujourd'hui" susurrent-ils à son oreille.

Jusqu'à la 75ème minute, pas de but de Pelé.

Même si son club de Santos menait déjà 2-1, le match n'avait plus aucun intérêt pour les supporters comme Pelé n'avait pas encore marqué son tant attendu 1000ème but.

Mais à la 78e minute, Pelé est fauché en pleine surface : pénalty indiscutable. Mais les joueurs de Vasco de Gama entourent l'arbitre et protestent pendant de longues minutes.

Pendant ce temps-là, le public scande le nom de Pelé et ses coéquipiers se sont réunis et se sont alignés derrière la ligne médiane, au centre du terrain.

Pelé est seul. C'est lui qui va tirer le penalty.

Pelé va se retourner et s'élancer pour frapper. Un petit temps d'arrêt, il ouvre son pied et ça y est.

C'est fait. Puis, il accoure seul chercher la balle dans le but et l'embrasse.

Pelé entrait ainsi dans la légende.

Des journalistes et des supporters se précipitent vers lui pour le féliciter, pour immortaliser le moment.

Une véritable marée s'abat sur lui, et le porte en triomphe.

Le match sera interrompu pendant vingt bonnes minutes, le temps de fêter l'évènement comme il se doit, avant de reprendre dans l'indifférence.

Quelques minutes après, à la fin du match, Pelé est de nouveau célébré.

Pour rappel, en l'an 2000, Pelé avait été consacré meilleur jouer du siècle par la FIFA.