La Vodacom Ligue 1 s’est jouée ce dimanche avec 4 belles rencontres au programme.

A Kinshasa, le DCMP a étrillé Lupopu sur un large score de 5-1.

Ils voulaient se faire respecter, parce qu’ils sont aussi dans le rang des grands, ils ne voulaient pas perdre leur 4ème place, mais les cheminots, qui n’ont pas démérité lors de leur match face à V. Club (2-1), sont complétement passés à côté de leur match, pourtant bien entamé, face à un DCMP ragaillardi par ses deux victoires d’affilées.

Le match débute sous un pressing haut des lumpas qui perturbent le jeu adverse dans le temps d’observation jusqu’à ouvrir le score à la 17ème, sous une frappe limpide de Mokonzi Ngazebe qui est imparable pour Lomboto qui a beau étalé sa taille.

Après l’ouverture du score, les kinois se reprennent et tentent de produire leur jeu, avec Likuta bien dans son match.

A la 27ème, d’un boulet de canon, Seda Ngouelu ne laisse aucune chance au portier Yves mukuwa, et égalise pour les siens.

Dans leur temps fort, les hommes d’Alain Landeut se mettent à l’abri à la 32ème.

Sur une passe de l’intraitable Likuta, Peter Kolawole trompe le portier des cheminots qui est battu pour le 2-0.

Puis, la défense de Lupopo aux abois se laisse à nouveau dépasser par Karim Kimvuidi qui sert Likuta qui échappe à la sortie d’Yves Mukuwa et marque tranquillement devant la cage ouverte, 3-1.

Au retour des vestiaires, les imaniens sont dans le match. Ils font la loiface à une équipe des lumpas qui n’abdique pas mais qui se laisse dissuader sur un corner de Tomanzoto, à la 77ème.

Dezy Mbomba, au premier poteau, coupe le centre et marque le 4ème but.

Lupopo tente de réagir mais ses actions sont sans conviction.

Junior Abou Koné s’illustre, à la réception de la passe de Kasereka et profite de la nonchalance de la défense des lumpas pour tirer de l’extérieur de la surface et marquer le 5ème but.

Lupopo est assommé et ne réagira pas jusqu’au coup de sifflet final.

Mazembe en maîtrise, JSK et Simba déterminés

Dans une autre rencontre, le TP Mazembe a déroulé son football et sa machine d'attaque a complètement assommé Renaissance avec une large victoire de 4-1

Le TP Mazembe a pris le dessus après un temps de résistance des Renais dans le premier quart d'heure.

Le tournant sera peut-être, la sortie sur blessure de Mukoko Mayayi Alain après un gros tacle de Ntambwe Kalonji.

La transition s'est vite coupée et son équipe a pris de l'eau.

Jean Baleke affamé, s'est offert un doublé sur des erreurs individuelles.

Une frappe à ras de sol à la 38ème et un pénalty converti à la 41ème pour le 2-0.

Les Corbeaux ont semblé baisser le pied, ne parvenant pas à tuer le match.

Opportuniste, Glody Kikwama Mujinga bonifiait la passe de Loïc Shabani pour relancer la partie à la 63ème, mais les erreurs individuelles ont plombé Fibo.

Joël Beya et Chicco Ushindi se sont invités à la fête à la 71ème et 82ème pour le break.

Dans la foulée, Simba, dans sa course au maintien, a réussi à décrocher les trois points du match avec une victoire de 2-0 lors de son déplacement face à Sanga Balende, grâce aux buts de Mpoyi et Walema, et sort de la zone de relégation.

Enfin, Rangers a été battu à domicile par la JSK sur un score de 3-2.

Au classement, l’AS Vita Club est en tête avec 67 points suivi du TP Mazembe qui en a un de moins, soit 66, et Maniema Union complète le podium avec 60 points.

Au bas du classement, Bazano est 14ème avec 26 points suivi du RCK qui compte 24 points, et Lubumbashi Sport est bon dernier avec 19 points.